Во Львове умерла связная Романа Шухевича: что известно о женщине

Умерла Ольга Илькив - что известно о связной ОУН

Во Львове в возрасте 101 год умерла связная главнокомандующего ОУН-УПА Романа Шухевича Ольга Илькив.  Женщина 14 лет провела в советских тюрьмах.

Об этом сообщили в Львовскому городскому совету.

Родилась женщина 1920 года в Стрые, там и окончила школу и гимназию.  Впоследствии переехала в Варшаву, к маме. Получила образование в Украинском институте для девушек в Перемышле. Также Ольга брала уроки у соратников Симона Петлюры и у министра ЗУНР Ивана Макух.

Все изменилось, когда женщина вступила в ОУН зимой 1941 года. Она поехала во Львов. Ольга Илькив работала в главной дирекции Львовской железной дороги машинисткой. На свои документы они доставала билеты для оуновцев.

До оккупации большевиками Ольга училась во Львовском мединституте и посещала курсы косметики. Брак с руководителем Провода ОУН Стрыйского Владимиром Икрами. Также у нее была дочь Звенислава и сын Владимир.

Ольга Ільків з соловіком

С 1945 года Ольга Илькив перешла в подполье. Работала в женской сети ОУН. В Княгиничах она с соратниками обустроили конспиративное помещение для Романа Шухевича. Ольга Илькив была его связной.

Ольга собиралась переехать на Донбасс и создать там очаг ОУН, но во Львове ее задержали сотрудники МГБ. Осудили Илькив на 25 лет. Всего в советских тюрьмах она провела 14 лет освободили женщину 6 февраля 1964 года.

Ольга Ільків - кримінальна справа

После заключения она работала санитаркой в областной больнице, во Львовском историческом музее, собирала древности на Ополье, участвовала в учредительном собрании КУН в Киеве и ОУН, а также стала заместителем председателя Всеукраинской лиги украинских женщин. В 2008 году была награждена Орденом княгини Ольги III-й степени.  Также она член Львовского краевого братства ветеранов национально-освободительной борьбы. Женщина любила поэзию и сама ее писала. Псевдоним-О. Зверобой.

Ольга Ільків

"Легендарная женщина посвятила всю свою долгую, насыщенную жизнь служению Украине. За ее спиной – годы преследований советских тюрем и тяжелой ежедневной борьбы. Непостижимая потеря для нашего города и нашей страны", - отметил городской голова Львова Андрей Садовый.

Больше новостей о деятелях ОУН и УПА

• Украина отмечает свой День независимости 24 августа. Этот путь был тернистым и сложным. За свободу также боролись 5 деятелей, которые вошли в историю: М. Михновский, С. Петлюра, М. Грушевский, С. Бандера и В. Чорновил.
  • На Львовщине нашли массовое захоронение воинов УПА. Было обнаружено 16 останков, среди них одна женщина. Их перезахоронят на местном кладбище.